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간호-조무-기출

[간호조무사 필기시험] 인체의 구조와 기능 핵심요약! (빠른 정리)

by 25년 간호조무사 합격도우미 2025. 3. 11.

 

01 해부학 용어

⏳ 해부학적 자세

* 양쪽 발을 앞뒤로 일직선이 되게 모은다.

* 똑바로 서서 눈은 앞의 수평선을 바라본다.

* 양팔은 손바닥을 앞으로 향하게 한 채 자연스럽게 늘어뜨리고 있는 자세

 

[ 인체의 면 ]

정중 단면 : 인체를 좌우로 나누는 면

가로 단면 : 인체를 수평 방향으로 지나면서 위아래 두 부분으로 나누는 면

관상 단면 : 인체를 앞뒤로 나누는 면

시상단면 : 정중 단면에 평행한 면

 

[ 위치 및 방향 ]

: 어떠한 자세로 있든 해부학적 자세에 기준을 두고 표현한다.

1. 내측(안쪽)과 외측(가측) : 정중 단면에 가까운 곳을 내측, 먼 곳을 외측이라 함.

(예: 오른쪽 눈은 오른쪽 귀보다는 내측이고 코보다는 외측이다)​

2. 앞과 뒤 : 몸의 앞면에 가까이 있는 것을 앞, 그 반대쪽을 뒤

3. 위와 아래 : 머리가 있는 쪽을 위, 다리가 있는 쪽을 아래 (=두측과 미측)

4. 근위(몸쪽)와 원위(먼쪽) : 주로 상하지에서 몸통에 가까운 곳을 근위, 먼 쪽을 원위

5. 장측(손바닥쪽)과 배측(등쪽) : 손바닥쪽을 장측, 손등쪽을 배측

6. 저측(발바닥쪽)과 배측(등쪽) : 발바닥쪽을 저측, 발등쪽을 배측

7. 안과 밖 : 속이 빈 기관 또는 강의 겉과 속

8. 얕은과 깊은 : 신체 표면과 심부(내부)를 나타냄

9. 중심과 말초 : 중심부에서 뻗어 나가는 것을 말초라 함.

 

📢 tip 상지부에 대한 용어

주부 : 주관절(팔꿈치)이 있는 부위로 앞쪽에 오목한 주와가 있다.

전완부 : 척골과 요골을 중심으로 하여 주관절에서 수근까지의 사이

삼각근부 : 삼각근이 있는 부위 (어깨)

상완부 : 상완골을 중심으로 견관절에서 주관절 사이

손 : 수근, 중수 및 손가락으로 분류

 

📢 tip 흉부에 대한 용어

액와부 : 앞은 대흉근, 뒤는 광배근으로서 경계지워지는 오목한 부위

유방부 : 유방이 있는 부위

쇄골 하부 : 쇄골의 아래쪽에 오목한 부위

외측 흉부 : 액와 부위 아래쪽으로서 전거근이 포함

 

[ 움직임(관절운동)을 나타내는 용어 ]

1. 굴곡과 신전

: 관절을 굽히거나 펴는 운동

* 굴곡 : 활막성 관절 각도가 작아지는 것

* 신전 : 각도가 커지는 것

2. 과신전 : 신전이 해부학적 자세의 한계를 약간 넘어서는 경우(어깨관절, 대퇴관절)

3. 내전과 외전

* 내전 : 정중 단면에 가까이 오는 운동

* 외전 : 멀어지는 운동

4. 회선 : 굴곡, 신전, 내전, 외전의 연속된 운동, 팔이나 손가락으로 원을 그리는 운동

5. 회전 : 장축을 축으로 하여 도는 운동

6. 회내와 회외

* 회내 : 요골이 척골 앞으로 와서 X선 모양으로 겹쳐지는 상태

* 회외 : 손바닥이 앞쪽을 향하게 하는 운동

7. 내반과 외반

* 내반 : 발바닥 전체가 내측을 향하여 움직이는 것

* 외반 : 외측을 향하여 움직이는 것


 02 향상성

* 외부 환경과 생물체 내의 변화에 대응하여 순간순간 생물체 내의 환경을 일정하게 유지하려는 현상

* 자율 신경계와 내분비계의 상호 협조로 이루어진다.​​

 

03 인체의 구성

* 인체의 구조적 체계 : 세포, 조직, 기간, 기관계, 개체로 구성

 

[ 세포 ]

* 우리 몸의 성분 : 세포, 세포간물질, 체액, 이중 살아 있는 것은 세포뿐!!

* 세포의 구조 : 세포막, 세포질, 핵

* 세포의 이동 기전

확산 : 용질이 많은 곳에서 적은 곳으로 농도 차이에 의해 분자가 이동하는 현상

삼투 : 농도가 낮은 쪽에서 높은 쪽으로 용매가 옮겨가는 현상

식세포작용 (식작용) : 세포가 고형상의 물질을 세포막으로 싸서 식포를 형성하여 잡아먹는 현상

백혈구는 세균 같은 병원성 미생물을 식세포 작용으로 감싸서 이들을 파괴한다.

 

[세포분열]

: 성장이 이루어지는 것이 결국 세포분열에 의한 것

성장이 완성된 성인에게서도 머리카락, 손톱, 피부, 소화관의 점막 등은 항상 마모되기 때문에 이를 보충하기 위해 끊임없이 세포분열 일어남.

 

📢 tip 세포의 기능

1. 상피세포 : 내부 조직을 보호하거나 물질교환을 조절하는 선택적 장벽으로 작용하고 인체의 표면이나 내강을 덮는 조직

2. 결합조직세포 : 인체 구조를 연결하고 고정시키며 지지한다.

3. 근육세포 : 이완과 수축 과정을 통해 근력을 발생하고 동작을 일으킨다.

4. 신경세포 : 전기적 흥분을 만들며 이 흥분을 통해 자극을 전달한다.

 

[ 조직 ]

: 인체를 구성하고 있는 세포들이 일정한 기능을 수행하기 위하여 비슷한 형태의 세포들끼미 모인 집단​

상피조직 : 편평상피, 원주상피, 입방상피, 이행상피

결합조직 : 소성, 치밀, 특수 결합조직

근육조직 : 골격근, 평활근, 심근

신경조직 : 신경세포 지지세포

 

📢 tip 신경세포의 특징

1. 한번 손상되면 재생이 불가능

2. 거의 일생 동안 살아 있고 일단 성숙되면 분열이 되지 않는다.

3. 자극을 받아 흥분을 일으켜 다른 세포에 전달하는 기능

 


04 골격계의 구조와 기능

* 골격 : 우리 몸의 기본 형태를 유지하고 있는 부분

* 골격의 구성 : 뼈, 연골, 인대

* 관절 : 뼈와 뼈 사이

[ 뼈 ]

* 우리 몸의 뼈는 총 206개

* 우리 몸의 여러 기관 중 가장 단단한 조직

* 인산, 탄산칼슘 등과 같은 무기염류들이 축적되어 많은 일을 해나가는 살아 있는 조직

💊 tip 골막의 기능

* 뼈를 보호

* 골절 시에 뼈를 재생시킴

* 근육이나 힘줄이 붙는 자리를 마련

* 혈관, 림프관, 신경을 통과시키는 바탕을 제공

뼈의 구조

1) 골막(뼈막) : 뼈의 외면을 덮고 있는 결합조직

2) 골조직 : 뼈의 단단한 부분을 이루는 실질 조직, 해면골과 치밀골로 구분​

3) 골수 : 혈구를 생산, 해면골의 엉성한 조직과 골수강을 메우는 조직

* 적색수 : 적혈구와 백혈구 생성

* 황색수 : 양분의 저장을 맡음

2. 뼈의 발생 및 성장

* 뼈는 태생기에 발생되기 시작하여 성인이 되면 성장이 완성된다.

* 뼈가 처음 만들어질 때 단단하지 않은 조직이었다가 나중에 단단하게 바뀌는 골화과정을 가진다.

* 골단선 : 20~25세가 되면 연골의 성장 정지되고, 골단판은 완전히 뼈로 대치되어 가는 선만 남게 되는 것

💊 tip 구루병

:비타민 D가 부족하게 되면 척추뼈, 다리뼈가 구부러지는 병

💊 tip 몸통 골격

: 머리뼈, 척주, 흉곽

💊 tip 두개골 보호를 위한 머리의 보호 순서

두피 - 두개골 - 경막 - 지주막 - 뇌척수액 - 뇌연막 의 순​

3. 뼈의 기능 : 지주 기능, 보호, 조혈, 운동, 저장 기능

* 척주 : 목에서 미부에 이르기까지 연속적으로 관절하고 있는 뼈들

* 청년기 이전의 뼈 : 7개의 경추, 12개의 흉추, 5개의 요추, 5개의 천추, 4개의 미추(총33개)

* 성인이 되면 : 7개의 경추, 12개의 흉추, 5개의 요추, 1개의 천추, 1개의 미추(총 26개)

💊 tip 추간판

: 척추의 추골과 추골 사이에 있는 것으로 충격을 완화시키는 역할

💊 tip 척주의 특징

몸통을 받치고 있는 기둥으로 33개의 척추뼈(추골)로 구성되어 있으며, 추간판이 겹쳐져서 척주가 됨.

척주는 모든 신체에서 뇌로 메시지를 전달하는 섬세한 척수를 싸고 있으므로, 척주에 손상을 받으면 매우 심각하여 마비나 죽음이 유발될 수 있다.

척주는 인체의 중요한 축으로서의 기능

척주는 경추, 흉추, 요추, 천추, 미추로 나눔

척주는 중요한 신경과 혈관을 보호

💊 tip 요추골의

: 척추 골판은 서로 겹쳐 있지 않기 때문에 요추천자가 가능하며,

특히 3번과 4번 사이의 간격이 넓어 천자 부위로 선택된다.

⏳ 흉곽

* 늑골과 흉골 및 늑연골로 구성

* 그 안에 심장, 폐, 및 큰 혈관들을 보호

* 늑골은 좌우 12쌍씩 24개로 가늘고 납작하며 긴 뼈들로 구성

⏳ 하지와 다리

* 하지대는 한쌍의 관골로 이루어지며, 이는 장골(엉덩이뼈), 좌골(궁둥뼈), 치골(두덩뼈)로 구성

* 골반 안에는 방광, 자궁, 전립선, 직장 등의 장기가 있음.

* 다리 : 대퇴골, 경골, 비골, 발목의 족근골로 구성

💊 tip 사람의 체중을 지탱해주는 뼈

: 대퇴골, 경골

[ 연골 ]

* 골격 계통의 한 부분

* 뼈와 마찬가지로 변형된 결합조직의 일종

* 연골세포와 여러 종류의 섬유들로 구성

* 세포와 세포 사이에 단백질이 많아 비교적 단단하며 탄력성을 가지고 있음

* 칼슘 침착이 없어 단단하지는 않으며 뼈보다 물렁한 편이어서 물렁뼈라고도 함

* 혈관이나 신경의 분포가 없는 것이 특징

* 연골의 종류 : 유리 연골, 섬유 연골, 탄력 연골

💊 tip 연골의 특징

* 관절 표면의 연골은 연골막이 없는데 성숙한 연골은 혈관이 없고 반드시 연골막이나 주변 조직으로부터 확산을 통해 영양을 공급받는다.

* 연골조직은 유시분열 속도가 느리기 때문에 손상 시 복구가 느리다.

[ 관절 ]

2개 또는 그 이상의 뼈들이 연결되는 부위

분류 : 섬유관절, 연골관절, 윤활관절

💊 tip 무릎관절 내의 십자인대

: 양쪽 다리의 무릎관절 내에 위치


05 근육계의 구조와 기능

[ 근육의 구조와 종류 ]

* 인간의 신체는 600개 이상의 근육이 있음.

* 이 근육의 움직임에 의해 우리 몸이 움직임.

1) 근육의 구조

* 수천 개의 근세포로 구성된 근육조직

* 근육조직에 공급되는 혈관

* 자극을 전달시키는 신경

* 근육을 덮은 근막과 골을 덮는 골막으로 이루어진 것

2) 근육의 종류

가. 횡문근(가로무늬근)

나. 평활근(민무늬근)

* 신체 여러 내장 기관에 분포

* 식도 중간 부위에서 항문의 소화관, 방광, 혈관 등 내장의 벽들은 모두 이 근육들로 구성

* 자율신경의 지배 를 받는다

* 우리의 의지와 관계없이 움직이므로 '불수의근' 에 속함

💌 tip 호흡을 주관하는 근육

* 외늑간근, 내늑간근, 늑하근, 흉횡근, 횡격막

* 흡기(들이마시는 숨) 시는 횡격막이 내려가고, 호기(내시는 숨) 시에는 다시 올라감

* 활동하지 않고 안정 시 주로 사용되는호흡근은 흉부와 복부를 나누는 횡격막 근육이다.

[ 근육의 기능 ]

* 몸무게의 40~50%를 차지

* 수축과 이완을 통해 여러가지의 일을 감당

* 혈액의 순환, 소화관의 음식물 통과

* 비뇨 계통의 소변 형성과 배출

* 호흡할 때 흉부, 복부 및 횡격막의 운동을 가능케 함

💌 tip 근육의 역할

: 근육조직은 항상성 유지에 중요

노폐물 배제 : 인체에 있는 관의 직경을 변화시키고 체외로 노페물을 밀어낸다.

움직임(운동) : 근육의 수축으로 몸 전체를 효율적으로 움직임

자세 유지

관절 안정

열 생산

💌 tip 근육주사 부위

우리 몸에서 근육주사의 안전한 부위 : 중둔근, 외측 광근, 삼각근

 


 

06 소화기계의 구조와 기능

 

[ 소화기계의 개요 ]

* 소화: 섭취한 음식물을 분해해서 영양분을 흡수하기 쉬운 형태로 변화하는 과정

* 장운동 : 장 벽을 이루고 있는 평활근의 수축과 이완에 의하여 일어나는 것.

* 연동운동 : 식도에서 직장에까지 아래로 내려보내는 운동.

* 분절운동 : 소장에서만 볼 수 있는 것으로 소장 내의 내용물을 더 잘게 부수고 소화액과 잘 혼합되도록 하는 작용, 장의 3부분에서 일어나는 물리적 소화작용

 

💊 소화기계의 경로

구강 →인두 → 식도 → 위 → 십이지장 → 공장 → 회장 → 맹장 → 결장 → 직장 → 항문

 

[ 소화관 ]

1. 입

 

1) 혀 : 혀 유두가 있어 벨벳같이 부드러운 촉감,

'미뢰'라고 하는 미각을 담당하는 세포들이 맛을 느끼게 함.

✅ tip 타액의 생리작용

소화작용, 연하 작용, 습윤 윤활작용, 청정작용

2) 치아

영구치 32개

✅ tip 침샘(타액선) 3종류

귀밑 샘, 턱밑샘. 혀밑샘

침에는 소화효소인 프티알린이 들어 있어 전분을 맥아당으로 분해한다.

2. 인두

: 음식물과 공기의 공동 통로

3부분 : 비인두, 구강 인두, 후두 인두

3. 식도

* 길이 약 25cm 가량의 긴 근육성 관.

* 인두에서 위까지 연동운동으로 음식물 및 수분을 운반.

* 식도에서는 소화가 일어나지 않는다.

* 생리적 협착이 3군데(식도 기시부, 기관분기부, 횡격막 관통부)

4. 위

* 소화관 중 가장 팽대된 부분, 대략 J자 모양​

* 입구인 분문, 출구인 유문 사이의 굽은 2개의 모서리를 소만 및 대만이라고 한다.

* 음식물 저장 후 염산과 펩신(소화효소) 등 위액(위산)을 분비하여 소화를 시킨다.

* "당분과 알코올"만을 '선택적으로 흡수'

* 나머지는 소장으로 보내 다음 단계의 소화가 이루어짐

✅tip 위액의 특징

위액은 하루 1,500~2,500ml 분비, ph 2~2.5이고 점액, 염산, 염류 함유

펩신을 활성화시키고 살균작용과 담즙 및 췌장액 분비를 촉진.

펩신은 위저선의 주세포에서 분비되는 단백 분해 효소

점액의 분비는 음식을 유동성으로 만들어 이동을 원활하게 함.

음식물이 위로 들어가 확장되면 "미주신경"에 의해 "가스트린"이 분비

가스트린은 염산과 펩신 분비를 촉진시키고 유문부의 운동 촉진

 

5. 소장

*길이 약 6~7m 가량

*구조는 십이지장, 공장, 회장 3부분.

*내면에 돌림 주름과 융모가 나 있어 소화작용을 함.

*장액, 췌장액, 담즙이 분비되어 십이지장으로 흡수

*소화의 최종 산물은 혈액과 림프 내로 흡수

*소장에서 흡수되는 탄수화물의 최종 형태는 '글루코오스'이다.

 

1) 십이지장

* 길이 약 25cm의 'C' 또는 말굽 모양

* 십이지장 유두가 있어 총 담관과 췌관이 공동으로 열림.

* 일부만 흡수되고 나머지는 공장으로 넘긴다.

 

2) 공장과 회장

* 십이지장을 제외한 소장의 앞 2/5 가량,

* 회장은 뒤 3/5가량 차지.

* 본격적으로 소화가 이루어짐.

 

✅ tip 소장의 특징

* 소화관에서 가장 긴 부분

* 소화와 흡수가 본격적으로 이루어지고 마무리되는 곳으로 영양분을 분해, 흡수한다.

* 소장에서 흡수되는 영양소: 아미노산, 포도당, 비타민, 지방산, 수분, 나트륨, 불소 등

* 소장에서 통과 불가 영양소: 탄수화물, 지방, 단백질

✅ tip 대장과 소장의 비교

*소장은 융모가 있으나 대장은 없다.

*대장에서는 주로 수분만을 흡수한다.

*횡주름은 소장에만 있다.

*결장띠와 경장 팽기, 복막수는 대장의 특징이다.

*대장은 직경이 굵고 소장은 길이가 길다.

6. 대장

*소화관의 마지막 부분

*길이 약 1.5m

*소화효소 분비는 없고 장 내용물의 수분을 흡수하고, 나머지는 반고체 상태인 대변으로 배설

*융모가 없으며 결장띠, 결장팽기, 복막수를 가지고 있는 것이 특징.

1) 맹장

* 대장의 첫 부분​

* 회장과의 연결 부위인 회맹 판막보다 아래로 주머니처럼 늘어진 곳.

* 맹장 아래 긴 돌기가 있는데 이를 '충수'라고 함.

* 충수에서 염증이 생기면 '충수염'.​

* 충수염이 생기면 혈구 중에서 백혈구의 수가 증가함

* 충수염일 경우 이곳을 눌렀다 떼었을 때 동통이 느껴짐.

 

2) 결장

오름 결장(상행결장) ➡가로 결장(횡행결장) ➡내림 결장(하행결장) ➡구불잘록창자(S상결장)순으로 배열됨.

 

3) 직장

S상결장의 끝부분부터 항문까지의 부분​

길이는 약 20cm

 

4) 항문관

길이 약 4cm의 짧은 관

 

[ 부속 장기 ]

 

1. 간

* 소화기관의 한 부속선

* 인체 내의 가장 큰 분비선

* 복강의 위 오른쪽에 치우쳐 있음​

* 바로 위에 횡격막 있고 갈비뼈에 둘러싸여 보호받고 있음

* 고유의 섬유성 막으로 싸여 있고 표면은 광택이 나고 적갈색

* 재생성이 매우 풍부하여 간의 3/4~4/5를 적출해도 생명 유지

* 혈액응고와 헤파린 생성에 관여하고 있다.​

 

⏳ 담낭

* 주머니 모양

* 간의 하면에 붙어 있음

* 간관을 통하여 나온 담즙을 저장하고 농축시키는 역할

⏳ 간의 기능

* 담즙 생산​

* 기름기 음식물 유화작용을 한다.

* 영양분 보관

* 장벽을 통하여 흡수된 영양분인 '아미노산'과 당을 문맥을 통하여 받아들여 이를 저장, 대사 시키는 작용

* 태생기에만 적혈구를 생성하는 조혈작용

* '쿠퍼세포'에 의해 간을 통해 순환하는 병원체나 이물질을 식균

* 해로운 물질 해독하는 기능

 

2. 췌장(이자)

* 소화기관의 역할

: 알칼리성인 아밀라아제(탄수화물), 리파아제(지방), 트립신(단백질) 등의 소화효소 분비.

* 내분비계의 역할(호르몬)

: '랑게르한스섬'의 α세포에서는 '글루카곤'(혈당상승)을,

β세포에서는 '인슐린'(혈당저하)을 분비

* 구성: 췌장 머리, 목, 몸통, 꼬리의 4부분의 소화기관

* 머리와 목은 십이지장의 만곡부에, 꼬리 부분은 좌측의 비장에 닿고 있다.

* 췌장액을 생산하여 십이지장에 보냄.

 


 

07 순환기계의 구조와 기능

혈액의 성분(중요도       )

혈액
혈구
적혈구(헤모글로빈+산소)
 
백혈구(식균작용)
과립:호중구,호산구,호염구
무과립:단핵구, 림프구
혈소판
(혈액응고,
방사선장애지표)
 
혈장
(완충제, 물질 수송,
혈액응고, 면역)
혈장 단백질
알부민(삼투압)
글로불린
(지방운반,항체역할)
피브리노겐(혈액응고)
 
기타
 

 

*혈액응고인자 - 꼭 암기하기!

-피브리노겐, 프로트롬빈, 칼슘, 혈소판, 비타민K

 

심장

*심장의 구조

-좌심실 벽은 가장 두껍다.

-우심방 우심실 판막은 삼첨판, 좌심실 좌심방 판막은 이첨판(역류하지 않도록 있는것)

 

*심장의 기능

-1분에 60-100회

-동방결절에서 심방의 수축이 일어남

-손목의 맥박은 요골동맥으로

*혈액순환

*관상동맥: 심장의 벽에 분포, 영양공급과 가스 교환

*정맥은 혈관내 판막 있음.

*내경동맥과 추골동맥을 통해 혈액공급

 

림프계

*림프의 특징: 액체성분을 정맥계를 통해 심장으로 돌려보내는 역할

*림프의 기능: 식균작용, 특수 면역작용, 부종예방

*림프절 기능: 림프를 걸러내고, 항체를 만듬, 이물을 제거

*비장: 태생기엔 백혈구 적혈구 생산, 성인되면 림프구와 단핵구 생산, 빌리루빈 만들고 면역항체 생산 관여.

면역

 
능동면역
(면역생기는 시간 길지만 영구적)
자연능동면역
홍역
인공능동면역
백신
수동면역
(면역생기는시간 짧지만 일시적)
자연수동면역
모유
인공수동면역
항체주사

 

08 비뇨기계의 구조와 기능

비뇨기계의 구성

• 소변을 생산하는 신장

• 소변을 운반하는 분비관 체계 (신배, 신우, 요관 )

• 소변을 저장하는 방광

• 방광으로부터 나온 소변을 배출하는 요도

 

배설과정

• 신장->요간->방광->요도

 

비뇨기계의 기능

• 요소,요산,크레아티닌및 기타 대사산물의 배설

• 체내로 들러온 이물질을 배설

• 혈압 조절 호르몬 등의 분비

 

신장의 기본단위

•네프론

 

소변의 양

• 시간당 소변의 양은 50cc !!!! 30cc 이하인 경우 보고!!!!

 

비뇨기계 질환의 특이적 증상

1) 요 생성의 변화

- 다뇨: 1일 소변 배출량이 2500cc 이상

5000~6000cc 이상, 항이뇨 호르몬의 결핍으로 생김(요붕증)

- 핍뇨: 1일 소변 배출량이 400~500cc 이하 시간당 소변량이 30cc 이하

탈수, 신부전, 요로폐쇄, 울혈성 심부전, 항이뇨 호르몬 분비 증가

- 무뇨: 1일 소변 배출량이 100cc 이하인 경우

수혈부작용, 급만성 신부전, 화상 및 쇼크

 

2) 요구성 성분의 변화

- 단백뇨, 당뇨, 농뇨, 혈뇨, 케톤, 빌리루빈(정상 소변에서 배출되면 안 됨)

 

3) 요생성 변화

-다뇨: 1일 2500cc이상, 요비중 감소

-핍뇨: 1일 500cc미만, 시간당 30cc미만 보고한다! 중요****

-어른의 방광은 500cc 소변 수용


 

09 생식기계의 구조와 기능

1) 남성 생식기관의 구조와 기능

가) 고환: 정자가 만들어지고 남성호르몬(테스토스테론)을 생산, 정자 성숙을 돕고 남성의 2차 성징을 유도

나) 정관: 정자가 지나는 통로

다) 음경: 음낭과 함께 남성의 외부생식기, 소변과 정액의 통로

라) 부속샘: 정자의 생존 및 운동에 적합한 환경이 되는 정액을 분비

 

2) 여성 생식기관의 구조와 기능

가) 난소: 골반 강의 좌우에 한 개씩, 성숙된 난자 배출(배란)

여성호르몬인 에스트로겐, 프로게 분비

나) 나팔관: 난관 · 팔로피우스관 · 수란관이라고도 함

난자 및 정자의 통로이다

다) 자궁: 방광과 직장 사이에 위치

착상된 수정란을 임신기간 동안 보호하여 발육시킨다

라) 질: 음경을 받아들이는 접합 기관, 분만 시 아기가 나오는 산도 역할

마) 부속샘: 전정에 샘(윤활액)

바) 유방

 

3) 유방 절제술 후 간호 

① 한 측 부위 팔 보호: 혈압측정과 정맥주사 금지

② 림프선 종창 예방: 수술한 측의 팔을 심장보다 높이 올림

③ 운동: 주먹 쥐고 펴는 운동, 머리 빗기, 세수하기, 로프 돌리기, 벽 오르기

④ 압박 드레싱: 수술 부위 유합 촉진


 

10 신경계의 구조와 기능

 

· 뇌압상승 예방!!

- 머리승상 : 반좌위

- 마니톨(수액) 투여 뇌압감소

 

· 중추신경, 말초신경

- 중추신경 : 뇌 & 척수

- 말추신경: 뇌신경 12쌍 & 척수신경 31쌍

 

· 뇌구조

- 연수 : 호흡중추

- 소뇌 : 평형감각

 

· 뇌신경 - 눈에 관여하는 신경

- 2번 시신경

- 3번 동안신경

- 4번 활차신경

- 6번 외전신경

 

· 교감신경(응급. 흥분상태)

- 동공확대 / 방광이완(배뇨안됨) / 심장박동증가 / 혈관수축 / 혈압상승

 

· 부교감신경(편안한상태)

- 동공축소 / 소화촉진 / 눈물촉진 / 배뇨촉진 / 혈관이완 / 혈압하강


 

11 내분비계의 구조와 기능

호르몬의 기능

· 발육성장

· 내부환경조절

· 스트레스와 감염에 반응

· 생식에 영향

 

성장호르몬의 기능

· 혈당상승!!

· 거인증 / 난쟁이 / 말단비대증

 

갑상선호르몬의 기능

· 티록신 / 칼시토닌

· 티록신 부족할 때 : 소아>크레틴증(성장의 정체) , 성인>점액수정

· 갑상선기능항진 시 : 그레이브스병(=바제도병)

· 부갑상선호르몬 : 칼슘 대사에 중요한 조절기능

 

★혈당을 상승시키는 호르몬★

글루카곤 / 성장호르몬 / 에피네피린 / 코르티솔

 

 

 

 

12 피부계의 구조와 기능

**피부는 세 개의 층으로 이루어져 있습니다.

표피

진피

지방층(피하층이라고도 부름)

각 층은 고유의 역할을 수행합니다.

 

**피부는 신체 중 가장 큰 기관입니다. 피부는 다음과 같은 중요한 여러 기능을 담당합니다

외상으로부터 신체 보호

체온 조절

수분 및 전해질 균형 유지

통증 및 쾌감 자극 감지

비타민 D 합성에 참여

 

**진피

다음 피부층인 진피는 피부에 유연성과 근력을 제공하는 섬유 및 탄력조직(대부분 콜라겐으로 구성, 엘라스틴의 작지만 중요한 구성요소와 함께)으로 이루어진 두꺼운 층입니다. 진피는 신경종말, 땀샘, 피지샘(피지선), 모낭, 혈관을 포함하고 있습니다.

 

**지방층

진피 아래에는 신체를 열 및 추위로부터 보호하는 것을 돕는 지방층이 있어 보호층을 제공하며 에너지 보관 장소의 역할을 합니다. 지방은 섬유 조직에 의해 서로 결합되어 있는 살아있는 세포(지방 세포라고 함)에 함유되어 있습니다. 지방층은 눈꺼풀 위의 1인치에서부터 일부 사람의 복부 및 둔부에 있는 여러 인치에 이르기까지 그 두께가 다양합니다.


13 감각기계의 구조와 기능

 

** 귀 : 반고리관 !!평형유지!! // 이관(유스타키오관) !!어린이 중이염 발생!!

 


 

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