본문 바로가기
일상-맛집-캠핑

설 제사상 상차림, 기본부터 정석까지 전체에 이르기

by 25년 간호조무사 합격도우미 2025. 1. 26.

설 제사상 상차림 기본 규칙

전통적으로 설 제사상은 5열로 나누어 차리는 것이 일반적입니다.

  • 1열: 과일과실류
  • 2열: 나물, 전, 등
  • 3열: 탕국
  • 4열: 에너지고기류
  • 5열:주식류
  • 손님은 머리가 동쪽으로(제주 상석 방향), 꼬리가 서쪽으로 향하도록 합니다
  • 조상은 양을 상징하는 홀수, 후손은 양을 상징하는 짝수를 사용합니다.
  • 과일, 나물 등의 용도는 홀수를 기본으로 부르겠습니다.

설 차례상을 차릴 때 주의사항

  • 향신료는 사용하지 않습니다. 고춧가루와 마늘은 조상을 물리치는 대표적인 음식이기 때문입니다. 
  • 붉은 팥 대신 흰 고물 떡을 사용합니다. 붉은 색이 조상을 쫓는다는 뜻이기 때문입니다. 
  • 끝에 '치'자가 들어간 생선은 올리지 않습니다. 예를 들어 삼치, 갈치, 꽁치 등이 있습니다. 
  • 털이 있는 과일은 올리지 않습니다. 예를 들어 복숭아 등이 있습니다. 
  • 음식을 올릴 때는 홀수 개수로 올립니다. 짝수는 양(陽)을, 홀수는 음(陰)을 의미하기 때문입니다. 
  • 차례상에 올리는 음식은 짜거나 맵지 않게 간을 맞추는 것이 좋습니다

설제사 음식 위치

  • 남자조상의 신위, 밥, 국, 술잔은 왼쪽에 놓고 여자조상은 오른쪽에 놓는다.
  • 남자조상은 서쪽(왼쪽), 여자조상은 동쪽(오른쪽)에 위치한다.
  • 고기는 서쪽(왼쪽), 생선은 동쪽(오른쪽)에 위치한다.
  • 꼬리는 서쪽(왼쪽), 머리는 동쪽(오른쪽)에 위치한다.

설제사 한자 문구

차례상 한자 문구 음식 위치
1열 좌반우갱 ​시접, 잔반 
- 밥 왼쪽/국 오른쪽
2열 어동육서, 두동미서 적, 전
- 육적, 어적, 소적 순으로 올리고 생선은 동쪽, 육류는 서쪽
3열 어동육서, 두동미서
- 탕의 개수는 홀수/ 육탕, 소탕, 어탕 순으로 배치
4열 좌포우혜 포와 나물
- 서쪽 어포 및 나물/ 동쪽에 식혜 김치
5열 조율이시, 홍동백서 다양한 과일
- 붉은 색 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽

 

 

설제사는 설날에 조상에게 새로운 해가 밝았음을 알리기 위해 지내는 제례의 일종입니다. 설제사를 지내는 방법은 다음과 같습니다. 

  1. 대문을 열어 놓습니다.
  2. 제상 뒤쪽(북쪽)에 병풍을 칩니다.
  3. 제상 위에 제수를 진설합니다.
  4. 지방을 써 붙입니다.