설 제사상 상차림 기본 규칙
전통적으로 설 제사상은 5열로 나누어 차리는 것이 일반적입니다.
- 1열: 과일과실류
- 2열: 나물, 전, 등
- 3열: 탕국
- 4열: 에너지고기류
- 5열: 밥주식류
- 손님은 머리가 동쪽으로(제주 상석 방향), 꼬리가 서쪽으로 향하도록 합니다
- 조상은 양을 상징하는 홀수, 후손은 양을 상징하는 짝수를 사용합니다.
- 과일, 나물 등의 용도는 홀수를 기본으로 부르겠습니다.
설 차례상을 차릴 때 주의사항
- 향신료는 사용하지 않습니다. 고춧가루와 마늘은 조상을 물리치는 대표적인 음식이기 때문입니다.
- 붉은 팥 대신 흰 고물 떡을 사용합니다. 붉은 색이 조상을 쫓는다는 뜻이기 때문입니다.
- 끝에 '치'자가 들어간 생선은 올리지 않습니다. 예를 들어 삼치, 갈치, 꽁치 등이 있습니다.
- 털이 있는 과일은 올리지 않습니다. 예를 들어 복숭아 등이 있습니다.
- 음식을 올릴 때는 홀수 개수로 올립니다. 짝수는 양(陽)을, 홀수는 음(陰)을 의미하기 때문입니다.
- 차례상에 올리는 음식은 짜거나 맵지 않게 간을 맞추는 것이 좋습니다
설제사 음식 위치
- 남자조상의 신위, 밥, 국, 술잔은 왼쪽에 놓고 여자조상은 오른쪽에 놓는다.
- 남자조상은 서쪽(왼쪽), 여자조상은 동쪽(오른쪽)에 위치한다.
- 고기는 서쪽(왼쪽), 생선은 동쪽(오른쪽)에 위치한다.
- 꼬리는 서쪽(왼쪽), 머리는 동쪽(오른쪽)에 위치한다.
설제사 한자 문구
차례상 한자 문구 | 음식 위치 | |
1열 | 좌반우갱 | 시접, 잔반 - 밥 왼쪽/국 오른쪽 |
2열 | 어동육서, 두동미서 | 적, 전 - 육적, 어적, 소적 순으로 올리고 생선은 동쪽, 육류는 서쪽 |
3열 | 어동육서, 두동미서 | 탕 - 탕의 개수는 홀수/ 육탕, 소탕, 어탕 순으로 배치 |
4열 | 좌포우혜 | 포와 나물 - 서쪽 어포 및 나물/ 동쪽에 식혜 김치 |
5열 | 조율이시, 홍동백서 | 다양한 과일 - 붉은 색 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽 |
설제사는 설날에 조상에게 새로운 해가 밝았음을 알리기 위해 지내는 제례의 일종입니다. 설제사를 지내는 방법은 다음과 같습니다.
- 대문을 열어 놓습니다.
- 제상 뒤쪽(북쪽)에 병풍을 칩니다.
- 제상 위에 제수를 진설합니다.
- 지방을 써 붙입니다.
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